Форум Популярные темы

Полезные сладости

11.03.2015 | я в Гугл+

Сладости

В мире мало людей, которые относятся к сладостям безразлично. Более того, есть и такие, что готовы пожертвовать своей фигурой и здоровьем ради кондитерских изделий. Но решив отказаться от сладкого в пользу здоровья, не стоит расстраиваться преждевременно, ведь есть и полезные сладости, которыми можно заменить любимые лакомства. К тому же умеренное их употребление принесет пользу вашему организму.

Пищевая аллергия у детейПричины развития пищевой аллергии у детей

Рецепт творожной запеканки в мультиварке как в детском саду можно найти на нашем сайте

Польза и вред сладостей

Польза и вред сладостей

Для начала попробуем разобраться, нужно ли вообще организму употреблять сладкое и как действует сахар — в пользу или во вред.

Польза для организма от сахара

  1. Сахар в организме питает все без исключения мышцы и способствует хорошему функционированию печени.
  2. Без употребления сладкого нарушится функция поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Если в организме недостаточно естественного инсулина, человеку вводят искусственный аналог. Это состояние известно, как сахарный диабет.
  3. Если в крови мало глюкозы, ее не хватает для нормального функционирования мозга, что может стать причиной гипогликемической комы.
  4. У человека, у которого наблюдается потливость, спазм сосудов, беспокойство и даже судороги, можно диагностировать упадок уровня сахара в крови.

Вред от избытка сахара в организме

  1. Когда в организме сахар в избытке, он не успевает перерабатываться весь, поэтому лишнее превращается в жир.
  2. При постоянном употреблении сладкого у человека возникает зависимость, и норма съеденного увеличивается.
  3. У малоподвижного человека избыток сахара вызывает повышение холестерина, что в итоге приводит к атеросклерозу.
  4. От большой нормы сахара также есть угроза развития сахарного диабета. Поджелудочная железа при большом количестве сладкого устает и со временем отказывается вырабатывать инсулин, который перерабатывает сахар.
  5. Сахар способствует размножению бактерий, которые уничтожают иммунную систему организма.

Из всех выше изложенных за и против приема сладкого, можно сделать вывод, что сладости полезны, если соблюдать определенную норму в их употреблении.

Полезные сладкие продукты

Среди множества сладостей, которые нам предлагают супермаркеты, можно выбрать самые полезные и натуральные. По вкусовым качествам они ничем не хуже жирных пончиков и высококалорийных пирожных, а вот пользы от них намного больше.

Сухофрукты

Сухофрукты

К сухофруктам можно отнести все вяленые ягоды и фрукты, которые можно приготовить дома, купив свежие продукты на рынке во время сезона. Если варить из сушеных груш и яблок компоты, можно оздоровить почки, желудок и печень. Чернослив и изюм приводят в норму гемоглобин. Во время беременности очень полезно употреблять финики.

Если есть проблемы с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сухофрукты могут стать незаменимыми сладостями.

Шоколад

Шоколад

Важно понимать, что полезным считается только черный горький шоколад, у которого состав какао-бобов не меньше 60%-70%. Шоколад приводит в норму давление, улучшает настроение, пищеварение и кровообращение. В последнее время существует мнение, что черный шоколад уменьшает риск заболевания раком и сахарным диабетом.

Цукаты

Цукаты

Цукаты — это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, которые с легкостью можно приготовить дома из дыни, ананаса, манго и другой экзотики. Полезны цукаты для нервной системы, они улучшают память.

Мед

Мед

О пользе натурального пчелиного меда знают все. Мед употребляли во все времена не только как лакомство, но и как лекарство во многих рецептах. Улучшение иммунитета, лечение женских заболеваний, пищеварение и хорошая работа нервной системы — это все заслуга меда.

Зефир

Зефир

В состав зефира входят ягоды и фрукты, взбитые с яичным белком и сахаром, что способствует пищеварению, а также выходу из организма ядов и металлов. Зефир полезен для ногтей, волос и оздоровления сосудов.

Варенье

Варенье

Очень полезно айвовое, малиновое и ореховое варенье. Но чтобы варенье принесло пользу организму, его нельзя варить несколько часов, а лишь слегка (минут 5-10) поддать термической обработке.

Халва

Халва

Халва принесет пользу организму, если приготовлена она на меду, а не на сахаре. Очень хорошо влияет на состояние кожи, омолаживает весь организм. Укрепляет сосуды, а значит благотворно влияет на сердце.

Мармелад

Мармелад

Мармелад полезен только из натуральных продуктов, не содержащих красителей. Придет на помощь щитовидной железе и поможет в работе печени. Также выводит из организма токсины, отравляющие его.

Полезные сладости из магазина

сладости из магазина

В настоящее время все перечисленные выше продукты можно купить в магазине, если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а время на приготовление сладостей нет. Но при выборе полезных продуктов в магазине надо быть предельно осторожными и не лениться читать все этикетки на упаковке. Если есть сомнения по поводу продукта, лучше его вообще не брать или без стеснения попросить у продавца сертификат качества.

При выборе мармелада помните, что если его цвет слишком яркий, значит в его состав добавлено много красителя, что уже не является полезным. В сухофруктах частенько попадаются вредители, что означает неправильное их приготовление или хранение. Шоколад надо выбирать именно из натуральных какао-бобов, а не из их заменителей.

Особое внимание обращайте на сроки хранения и как продукт сберегается.

К примеру, на упаковке обозначено: «Не хранить продукт при температуре больше 20 градусов», а продукт лежит в лотке на улице, где жара за 30. В таком случае стоит поискать место, где соблюдается положенный температурный режим.

Полезные сладости своими руками

Чтобы не попасть впросак с купленными сладостями и точно знать, что они будут и вкусные, и полезные, лучше научиться их делать своими руками. А мы попробуем подсказать несколько рецептов, как лучше и правильно сделать полезные сладости в домашних условиях.

Запеченные фрукты

Запеченные фрукты

Запеченные груши, яблоки или айва в духовке займут мало времени по приготовлению. Для такого десерта надо взять определенное количество средних яблок (в зависимости, какая семья и сколько съедите), разрезать пополам и аккуратно ложкой или ножом удалить косточки. В углубление, что осталось от косточек, положить пол-ложки меда и поставить в разогретую духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.

Сырно-ягодная закуска

Сырно-ягодная закуска

Сырная закуска с ягодами и йогуртом придется по душе как взрослым, так и маленьким. В блендер укладываем творог и любые ягоды, которые больше приходятся по вкусу. Когда все измельчится, можно добавить мед. Для ребенка, который не любит творог, добавляем йогурт. При покупке йогурта обращайте внимание, чтобы срок годности составлял не больше 5 дней.

Ананасовый сорбет

Ананасовый сорбет

Лимон, грейпфрут и ананас берем в количестве 1 шт. Из лимона и грейпфрута добываем сок, в него добавляем мякоть ананаса, измельченную в пюре. Полученную массу ставим в холодильник и каждые 30 мин. помешиваем до полного замерзания.

Суфле фруктовое

Суфле фруктовое

Ингредиенты:

  • 150 г жирных сливок;
  • 200 г смеси из фруктов и ягод;
  • 10 г желатина;
  • мед по вкусу.

Желатин заливаем кипяченой и остывшей водой, оставляя на час, чтобы разбух. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку или блендер. Охлажденные сливки взбивать в посуде, добавляя постепенно туда массу, полученную из ягод. Когда сливки с ягодами хорошо взбились, тонкой струйкой вводим желатин. Если он сильно густой, его следует слегка подогреть. Всю полученную смесь разлить по формочкам, украсить кусочками фруктов или ягод, дать застыть.

Финики с арахисовой халвой

Финики с арахисовой халвой

Ингредиенты:

  • 50 г предварительно обжаренного арахиса;
  • 50 г фиников;
  • 100 г обжаренных и очищенных семечек;
  • мед по вкусу (примерно ложка).

Все ингредиенты перебить блендером и сложить в удобную для вас посуду. Поставив в холодильник, можно всегда побаловать своего малыша вкусненьким блюдом своего приготовления.

Полезные сладости вовсе не означают, что их употребление не должно иметь границ. Каким бы полезным продукт не был, переизбыток его в организме будет нести только вред, а не пользу.

Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *