Пищевая аллергия у детей
11.03.2015 |
Часто у детей из-за слабо развитой иммунной системы наблюдаются разные симптомы аллергических реакций. Аллергия — это невосприятие иммунной системой разновидностей аллергенов, попадающих в организм ребенка через еду или окружающую среду. Если у ребенка появилась аллергия на какой-либо продукт, это не связано с нарушением обменных веществ в организме, а скорее означает, что у малыша сильно развита гиперчувствительность.
Как повысить иммунитет ребенку народными средствами.
Как реагирует детский организм на пищевые аллергены?
Лечение запущенной формы аллергии длится очень долго. Чтобы избежать долгой изнурительной терапии, нужно как можно пристальней наблюдать за продуктами, какие даете малышу, и смотреть за реакцией его организма на эти продукты. Симптомы пищевой аллергии очень специфичны и родители могут с легкостью определить их появление.
В первую очередь выделим три реакции организма ребенка на пищевую аллергию:
- Расстройство пищеварительной системы. Если у ребенка наблюдаются рвотные рефлексы, тошнота, расстройство желудка и боли в животе, возможно это — реакция на съеденные продукты, которые не воспринимает иммунная система ребенка. Все эти признаки могут обнаружиться одновременно или по отдельности: все зависит от того, сколько аллергенов употребил малыш и какова была продолжительность их приема.
- Вторая явная реакция на аллергены — это сыпь на коже ребенка. Сыпь по форме и окрасу может иметь разные виды. Обращать внимание нужно на все: если появились пузырьки или маленькие точечки, со временем соединяющиеся в одно большое пятно красного цвета, это, скорее всего, и есть пищевая аллергия. Днем при такой сыпи ребенок может вести себя более спокойно, но ближе к ночи появляется зуд, из-за которого малыш плачет и плохо спит.
- Третья аллергическая реакция организма самая опасная, при которой надо немедленно обращаться за медицинской помощью в первое по близости медицинское учреждение. Проявляется она отеками в любом месте тела, начиная с пальчиков ребенка и заканчивая важными органами, слизистой оболочкой горла.
Родителям лучше заранее с самого рождения проконсультироваться со специалистом о первой помощи при пищевой аллергической реакции, так как у маленьких детей это явление распространенное.
Причины пищевой аллергии у детей разных возрастов
Причин пищевой аллергии у детей может быть много. Появление ее также зависит и от возраста ребенка. Распределим детей на группы по возрасту и рассмотрим причины аллергии для каждой группы индивидуально.
1 группа – детки с рождения до годика
- Первой причиной аллергической реакции может стать генетическая наследственность: существует вероятность в 35% того, что ребенок попадет в зону риска, если у кого-то из семьи есть склонность к аллергии, и на 65% ребенок рискует, если аллергические реакции у двоих и более членов семьи.
- Стоит обратить внимание, на каком кормлении (грудном или искусственном) находится малыш. При грудном вскармливании причиной может стать съеденные мамой аллергены, которые попали ребенку через молоко. При искусственном кормлении малышу может не подходить молочная смесь, которую сразу стоит поменять.
- У новорожденных причиной аллергии может стать гипоксия плода, наблюдающаяся при беременности матери.
- Ребенок, переболевший респираторно-вирусными заболеваниями, впоследствии которых у него нарушились функции кишечной микрофлоры, больше предрасположен к пищевым аллергиям.
- Аллергические реакции могут быть последствием курения женщиной во время беременности.
- Начинать прикорм у деток с 6 месяцев нужно очень аккуратно в связи с еще слабо развитой иммунной системой, которая может негативно отреагировать на новый продукт.
2 группа – дошкольники (1-7 лет)
Причина пищевой аллергии у деток этого возраста наблюдается в основном из-за смены или добавления в рацион новых продуктов, которые подаются в садиках. Дети с пониженной иммунной системой, которая на 65% сосредоточена в кишечнике, особо реагируют на резкие изменения в питании. В детских садах в рацион дошкольников стараются вводить больше молочных продуктов и овощей, и если мамы уделяли правильному рациону питания мало внимания, такие детки начинают страдать пищевыми аллергическими реакциями.
3 группа – дети после 7 лет
Дети школьной группы уже больше устойчивы к аллергическим реакциям. В таком возрасте аллергия может наблюдаться, если у ребенка эта проблема наследственная или является реакцией на определенные продукты. Например, к продуктам аллергенам можно отнести пшеницу, яйца, молоко, рыбу. У многих появляется аллергия и от грецких орехов, арахиса.
Лечение пищевой аллергической реакции
При первых реакциях пищевой аллергии надо срочно исключить из питания все продукты, которые могут не только вызвать аллергию, но и те, что способствуют ее интенсивности. Ребенку нужно более тщательно подобрать питание. Для грудничков — поменять смесь по рекомендации врача, если малыш искусственник, а если ребенок на грудном вскармливании — маму посадить на временную диету, пока у малыша не пройдет аллергическая реакция. После того как малыш выздоровеет, мама должна пересмотреть свой рацион питания. Для детей постарше диету подберет врач, у которого ребенок будет наблюдаться до абсолютного выздоровления.
Бывает, что родители не смогли по какой-либо причине проконтролировать запрещенный продукт. Для такого случая желательно знать пару правил первой помощи ребенку:
- Как можно быстрее дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, можно применить другой абсорбент.
- Если началась пищевая аллергическая реакция, срочно сделать очищающую клизму.
- После первых двух процедур через 20-30 минут дать ребенку антигистаминный препарат, который должен быть всегда в домашней аптечке, особенно, если аллергические реакции у ребенка наблюдаются достаточно часто.
Профилактика аллергических реакций
Профилактика пищевой аллергии развивается, еще когда женщина ходит беременной. В этот период ей стоит быть внимательной к выбору питания, особенно, если в семье уже есть лица, что страдают от аллергии на некоторые продукты. Беременной из своего рациона желательно исключить или уменьшить дозу употребления всех продуктов аллергенов. Как было сказано, аллергия возникает из-за пониженной иммунной системы, которая у ребенка еще не развилась в полную силу. Чтобы помочь в ее правильном развитии, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- Исключить продукты аллергены.
- Как можно меньше находиться в помещениях, где много пыли.
- Часто аллергические реакции развиваются при общении с животными.
- Стараться придерживаться спокойного тона в общении с ребенком, сохраняя нормальное эмоциональное состояние.
- Влажная уборка в доме должна происходить дважды в неделю, а смена постельного белья — раз в неделю.
- Не стоит входить в дом в обуви, на которой может присутствовать пыльца с растений, что вызывает или усиливает аллергические реакции.
- Промывать ребенку носик во избежание попадания туда аллергенов.
- Не допускать заплесневение продуктов.
Продукты аллергены
Конкретно сказать, какой продукт какому ребенку нельзя есть, чтобы избежать пищевой аллергической реакции, нельзя. К сожалению, мамы могут определить это только методом применения их в пищу. Но чтобы избежать тяжелых последствий, все продукты без исключения вводить в рацион ребенка надо по одному и в маленьких дозах. Так есть возможность определить, какой именно продукт выступает аллергеном для вашего крохи.
Рассмотрим 10 самых распространенных аллергенов, после приема которых стоит обращать внимание на состояние ребенка:
- Арахис — может вызвать анафилактический шок, но до конца этот орех еще не исследован.
- Часто у детей аллергия возникает и на яйцо. Врачи советуют принимать этот продукт дважды в неделю в количестве одной штуки.
- Определенные сорта рыбы и все ракообразные не советуют вводить в рацион ребенка до года, а после — рекомендуют употреблять в умеренном количестве.
- Молоко и молочные продукты тоже попадают в этот список. Обычно при употреблении молочных продуктов в малых дозах ребенок к 4 годам адаптируется к ним.
- Аллергическую реакцию может вызывать мед из-за пыльцы, которая в нем присутствует.
- Очень большим аллергеном является шоколад, который вообще детям младше 3-х лет запрещен.
- Большое внимание требуется уделить кашам, которые варятся малышу. Например, безобидная манка часто выступает как аллерген.
- С очень большой осторожность ребенку надо давать по сезону клубнику, малину, землянику. Лучше начинать по одной ягоде в день, наблюдая за реакцией организма.
- Даже если очень хочется побаловать своего ребенка чем-нибудь экзотическим, надо помнить, что все цитрусовые — сильный аллерген.
- Овощи: тыква, морковь и свекла, которые содержат много витаминов, тоже могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.
Стоит изучить все симптомы, чтобы отреагировать быстро и правильно. И если у малыша генетическая склонность к аллергиям, стоит проконсультироваться с врачом о дальнейшем питании ребенка.
Расскажи друзьям! |
Добавить комментарий