Масленица
13.02.2015 |
Масленица – неделя, которую с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Этот православный праздник в преддверии весны стал одним из самых ярких и наполненных жизнью для многих славян. За некоторое чрезмерное употребление пищи и напитков на этой неделе, а также массовые игры и гуляния Масленицу называли широкой, пьяной и даже обжорной.
Великопостный стол: что приготовить в пост?
Не знаете, что подарить на 8 марта? Мы Вам подскажем в нашей статье.
Даты Масленицы на 2015-2020 гг.
Обычно начало Масленицы выпадает на вторую половину февраля – начало марта, и празднуется она ровно неделю. Каждый год – своя дата.
- В 2015 году её начало — 16 февраля.
- В 2016 — 7 марта.
- В 2017 — 20 февраля.
- В 2018 — 12 февраля.
- В 2019 — 4 марта.
- В 2020 — 24 февраля.
История традиций.
Масленицу издавна праздновали все: и старики, и дети, и молодежь. Проигнорировать этот праздник могли лишь больные люди, для остальных — празднование было обязательным, ибо, согласно поверью, тех, кто в эти дни не веселился, ждала «жизнь в горькой беде».
В первый день этого яркого праздника люди пекли блины и выкладывали их на возвышенные места с призывами к Масленице, заманиванием её катанием на горах, вкусными блинами и веселыми развлечениями.
Особой характерной чертой Масленицы было употребление не только большого количества блинов, сырников, хвороста, лепешек, но и пьянящих напитков (в основном, пива). Отсюда и песни, прибаутки, приговоры – веселые сопровождения масленичных гуляний.
Это неделя, когда в дома люди заходили только, чтобы немного согреться и покушать блинов. Остальное время нарядно одетые люди активно участвовали в праздничном гулянье, искренне поздравляли друг друга, а также шли на ярмарку, где можно было:
— купить нужные и ненужные вещи;
— посмотреть на чудеса, которые показывали в распространенных на тот момент передвижных театрах;
— поучаствовать в занимательных играх и состязаниях.
Сам по себе праздник восходит еще к весенним сельскохозяйственным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, тогда он приурочивался ко дню весеннего равноденствия (своеобразный рубеж между зимой и весной). Все обрядовые действия в те времена были направлены на окончание зимних тягот и скорейшее наступление весны, а за ней не за горами и теплое лето с обильными хлебами.
В XIX — начале XX вв. Масленица уже вмещала в себя в основном элементы развлекательного характера.
Масленичная неделя.
Каждый день этого праздника проходил под своим названием и согласно своим традициям.
1. Понедельник — «Встреча».
В первый же день изготавливали вручную чучело Масленицы (а еще ранее – божественной пары Масляника и Масленицы), а затем, провезя его по всей округе, устанавливали на центральной площади, на самом видном месте. Там оно и стояло до конца праздника. Что же еще делали в этот день?
- Занимались установкой всех атрибутов праздника: качелей и каруселей.
- Раскатывали специальные ледяные горки для возможности покататься на санках.
- Начинали печь блины, но сами их не ели, а угощали бедных людей, таким образом, как бы поминая ушедших родственников.
2. Вторник – «Заигрыш».
В этот день именно холостые парни и молодые незамужние девушки собирались на общие гулянья, дабы познакомиться поближе и выбрать себе пару. Мужской пол вовсю угощался блинами, а девушки в это время приглядывались, что больше понравилось их избраннику.
3. Среда — «Лакомка».
День полного раздолья для новоиспеченных зятьев. Они приглашались тещами в гости и щедро кормились разнообразными блинами. Это была хорошая возможность наладить отношения с зятем, если таковые к этому моменту уже были чем-то испорчены.
4. Четверг – «Разгуляй».
Вот когда начиналось основное массовое веселье. На площади происходило открытие ярмарки, скоморохи развлекали народ, люди пели и танцевали, со смехом и радостью катались с горок и ездили на санях, запряженных красиво наряженными лошадьми.
5. Пятница — «Тёщин вечерок».
И вот уже тёща занимает почетное место в доме своего ненаглядного зятя. И теперь наступала его очередь ублажать и угощать мать любимой жены, чтобы заслужить её к себе расположение. На стол подавали не только блины, но и пироги и вареники с самыми разнообразными начинками: так зятю во всем хотелось угодить привередливой тёще.
6. Суббота – «Золовкины посиделки».
Это день сестер мужа. Невестки приглашали их к себе в гости. Если же золовка на тот момент была еще не замужем, она могла взять с собой в гости подружек. Было принято не только угостить родственницу блинами, но и сделать ей какой-нибудь подарок, чтобы тем самым расположить её к себе. Потому как обычно сестра мужа имела далеко не последнее слово в своей семье, и он к ней всегда прислушивался.
7. Воскресенье – «Прощенное воскресенье».
В этот день, согласно названию, все люди должны были искренне и от всей души просить друг у друга прощение и обязательно мириться друг с другом, даже если между ними и не возникало явных обид. Ответом на просьбу о прощении была фраза: «Бог простит, и я прощаю».
Масленичные забавы.
Несмотря на то, что старинные масленичные гулянья и забавы заметно отличаются от современных, многие из них и сейчас с успехом проводят в городах и селах.
-
«Гулянье под горами».
Главное масленичное развлечение — катание с ледяных гор. Специально строится громадная гора (в высоту до 12-14 метров) или заливается водой естественная, природная гора, вокруг нее размещаются ярмарки, ставятся качели, карусели и балаганы, проводятся различные увеселения. Длина залитого спуска одной такой горы доходит до 100 метров, чтобы было где разогнаться. Ночью гора освещается фонарями. Опасно, но весело. Особый шик — съехать с горы на ногах, но это большая редкость.
-
Катание на конных санях.
Кто откажется от удовольствия прокатиться по улицам в приятной компании в санях с бубенцами и колокольчиками?! Во времена Масленицы на Руси можно было встретить и лихих городских извозчиков с очень элегантными санями для тех людей, кто имел достаток, и обычные крестьянские розвальни, украшенные разноцветными лентами и обычными бумажными цветами. А знаменитые конские бега всегда и везде собирали массу болельщиков.
-
Взятие снежной крепости.
Строится крепость или своего рода снежный городок. Участники делятся на тех, кто обороняет сооружение, и тех, кто штурмует. Защитники имеют в своем арсенале снежки. В давние времена у них также были метла и прутья для отталкивания лошадей, которые, собственно и были запряжены в сани нападающих. Цель атакующих — ворваться в городок через ворота или же попытаться проломить ту стену, которая при строительстве специально создается более тонкой. И хоть конные атаки более зрелищны, пешие тоже представляют собой веселое действие.
-
Кулачные бои.
Собираются команды мальчишек, юношей и взрослых мужчин. В основном «драка» идет стенка на стенку. Главные правила:
— не бить соперника после его первой крови,
— не таскать его за одежду,
— не трогать лежачего.
Поражение получает команда, обратившаяся в бегство или просто отступившая за черту. Драться можно не только на кулаках, но и на палках.
-
Бой с мешками.
Огораживается специальная площадка и берутся мешки, набитые тряпьем, или большие подушки. Одна рука привязывается к туловищу, а другой производятся удары по сопернику. Можно усложнить бой, выбрав в качестве места действия узкую скамейку.
-
Снежный тир.
Участники делятся на 2 команды. Заранее изготавливается мишень, в которую необходимо попасть снежками с дальнего расстояния.
-
Ледяной столб.
В центре площади размещается столб с подарками, зафиксированными на самом верху. Задача участников проста — залезть на столб и добыть себе или любимой подарок. Правилами Масленицы тех времен предполагалось, что столб будет заранее облит водой, чтобы, заледенев, он стал особо сложным испытанием.
Непременно среди игр присутствуют перетягивание каната, жмурки, в общем, веселятся на праздник так, чтобы год гарантированно был хорошим и счастливым.
Великий пост после Масленицы.
Вслед за разгульной Масленицей идет Великий пост и длится он сорок дней. Это период покаяния, обновления и укрепления духа каждого православного. Масленица как бы готовит организм человека к серьезным пищевым ограничениям во время поста. На масленичной неделе в среду и пятницу дни еще не постные, но мясо уже кушать нельзя.
Это, с одной стороны, самоограничение в телесном, а с другой — особый характер богослужения, возвышающий душу. Одно как бы дополняет другое.
Что же нельзя делать в эти 40 дней Великого поста:
- употреблять табак, алкогольные напитки (максимум – один стакан красного виноградного вина в выходные дни) и продукты животного происхождения (от мяса до яиц и сдобы);
- сквернословить, сплетничать, ругаться и произносить неприличные слова;
- развлекаться (необходимо ограничить любое удовольствие: от просмотра телевизора до походов в кино или кафе);
- заниматься сексом (только если решение держать пост обоюдно);
- хвастаться перед другими (в особенности — тем, что человек соблюдает пост; это решение не должно выставляться напоказ).
С чем блины?
Так что Масленица была и остается последней возможностью перед Великим постом повеселиться и хорошо и сытно покушать. А чтобы разнообразить основное блюда стола (блины), можно подобрать к ним вкусные начинки.
Разделим их на две большие подгруппы: сладкие и основные.
1. Вариации несладких начинок:
- красная рыба со сметанным соусом,
- каперсы с яйцом,
- печеночный паштет,
- фарш из куриной грудки, яиц и укропа,
- сыр и бекон,
- шпинат с творогом,
- курица с грибами,
- шпроты,
- овощи с грибами,
- капуста,
- сыр с зеленью.
2. Вариации сладких начинок:
- творог с сахаром,
- банан с шоколадом,
- ананас,
- яблоко с изюмом,
- сгущённое молоко,
- шоколад,
- любое фруктовое или ягодное варенье,
- клубника с шоколадным соусом,
- карамельный соус с фундуком и апельсинами,
- мед с орехами.
Можно каждый день Масленицы баловать близких и гостей новыми рецептами с простыми или изысканными вкусами. Пройти мимо это праздника просто нельзя!
Ведь, во-первых, он очень давний и символизирует приход весны, счастья и молодости.
Во-вторых, это отличный повод хорошо повеселиться и от души насладиться последними днями зимы.
В-третьих, это хорошая возможность «налопаться» вкуснейших блинов и накормить ими гостей.
Ну а в-четвертых, помириться, наконец-таки, в Прощенное воскресенье с теми, кто вам дорог!
Расскажи друзьям! |
Добавить комментарий