Великий пост
17.02.2015 |
Великий пост выступает центральным постом во многих церковных конфессиях. Основная цель Великого поста, по церковным понятиям, состоит в подготовке христианина к празднованию важнейшего события – Пасхи. Сорокадневный пост напоминает верующим о том, что Христос в пустыне постился 40 дней. Сейчас фактическая продолжительность Великого поста может немного варьироваться в зависимости от принятых правил исчисления в отдельных конфессиях.
В дни Великого поста прекрасно утолит жажду домашний лимонад. Как его приготовить, можно найти на наших страницах.
Когда отмечается масленица?
Для многих современных людей, далеких от религии, дни поста имеют несколько другое значение. Если не брать в расчет религиозные традиции, Великий пост ассоциируется у многих со строгим ритуалом питания. Такая точка зрения не учитывает многие духовные аспекты этого периода, но воздержанность в еде приносит пользу организму с физиологической и психологической позиции.
Высокая мотивация для соблюдения церковных требований позволяет перенести постные дни легче, чем различные современные диеты. По мнению медиков, при соблюдении поста люди ощущают прилив бодрости и сил, происходит оздоровление организма.
Соблюдение постных дней более физиологично для человеческого организма, нежели голодание или монопитание. Воздерживаясь от запрещенной пищи, мы даем своеобразную разгрузку своему организму. А благодаря контролю над чистотой помыслов можно достичь духовного самосовершенствования и обретения душевной гармонии и равновесия.
Дни Великого поста
Православный церковный календарь состоит из «подвижных» церковных праздников, поэтому дни Великого поста ежегодно смещаются.
В ближайшие годы дни поста придутся на следующие периоды:
- в 2015 году — 23 февраля-11 апреля;
- в 2016 году – 14 марта-30 апреля;
- в 2017 году – 27 февраля-15 апреля;
- в 2018 году – 19 февраля-7 апреля;
- в 2019 году – 11 марта-27 апреля;
- в 2020 году — 2 марта-18 апреля.
Традиции Великого поста
Традиционно в период, предшествующий Пасхе, принято очищать не только организм, соблюдая ограничительные требования к приему пищи, но и мысли, вознося молитвы.
Даже людям, далеким от церкви, будут полезны традиции поста, цель которого состоит в воздержании от еды и негативных помыслов, в проявлении силы воли для подчинения мыслей и физиологических потребностей духу. По церковным понятиям, сердиться, унывать или раздражаться во время Великого поста не менее грешно, чем употреблять мясо или алкоголь.
По традициям, от поста частично или полностью освобождались воины, беременные, кормящие женщины, тяжелобольные люди, рабочие, выполняющие тяжелый физический труд, и люди, находившиеся в пути. Однако к ним предъявлялись более строгие требования по соблюдению духовного поста. На протяжении 48 дней до Пасхи такие люди воздерживались от развлечений, посвящали много времени молитве и на исповеди каялись в нарушении общепринятого поста.
В период Великого поста, по правилам Православной Церкви, верующие должны воздерживаться от употребления некоторых продуктов – любого мяса, молока, рыбных продуктов, яиц, а также алкогольной продукции. Рацион должен преимущественно состоять из растительной пищи – фруктов, овощей, солений, грибов, орехов, сухофруктов, каш на воде.
Весь Великий пост принято делить на так называемые седмицы, то есть на семидневные периоды. С особой строгостью предписывается соблюдать самую первую и последнюю (Страстную) седмицы.
Календарь питания
Существует специальный календарь питания в дни Великого поста, учитывающий все церковные требования.
В это время в зависимости ото дня недели предусматриваются различные варианты питания:
- Полное воздержание от пищи, когда целый день ничего не едят. Речь идет об однодневном голодании, которое соблюдается дважды в течение 48-дневного периода Великого поста. Это происходит в Чистый понедельник, с которого начинается пост, и в Великую Пятницу (последнюю пятницу 7 недели).
- Сухоядение, когда разрешено употреблять пищу, не проходившую термическую обработку, без добавления масла. В эти дни традиционно едят черный хлеб, орехи, мед, фрукты, овощи, зелень. Из напитков обычно пьют воду, морсы, исключая чай и компоты.
- Горячая еда без масла, представляющая возможность большего выбора вариантов питания, чем сухоядение. В эти дни допустимо есть разнообразные вареные, тушеные, печеные или даже обжаренные без масла на сухой сковороде постные блюда. Разрешаются каши, супы, овощные и фруктовые блюда.
- Включение растительного масла и вина. Обычно такие послабления допускаются в выходные дни (субботу, воскресенье). При таком варианте питания допускаются жаренные на масле продукты, заправка салатов маслом. Что касается вина, речь идет о весьма умеренном употреблении алкоголя (до 200 мл в день).
№ седьмицы (недели) | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
1 | отказ от пищи | хлеб и вода | сырая б/м | сырая б/м | сырая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино |
2 | сырая еда б/м (без масла) | горячая пища б/м (без масла) | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино | горячая пища с маслом, вино |
3 | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино | горячая пища с маслом, вино |
4 | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино | горячая пища с маслом, вино |
5 | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино | горячая пища с маслом, вино |
6 | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино, икра | рыба |
7 | сырая б/м | сырая б/м | сырая б/м | горячая пища с маслом, вино | отказ от пищи | горячая б/м | ПАСХА |
Используя эту таблицу, легко определить режим питания в разные дни Великого поста.
Что приготовить в пост
Основу всех блюд в постные дни должны составлять растительные продукты – злаки, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, продукты пчеловодства, зелень и травы. Несмотря на отсутствие привычных для русской кухни животных продуктов, можно сделать меню постящегося весьма разнообразным и вкусным.
Постные каши, блюда из круп
Речь, прежде всего, идет об обычных кашах на воде. Однако, если проявить чуть-чуть фантазии, можно приготовить весьма оригинальные и вкусные блюда из круп.
Гречка с овощами и соевым соусом
Ингредиенты блюда:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- помидоры (средние)– 3 штучки;
- болгарский перец — ½ штуки;
- лук – 1 штука;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло, лавровый лист.
Нужно отварить гречневую крупу. В зависимости ото дня недели (разрешено масло или нет) необходимо обжарить с маслом или потушить измельченные лук, помидоры, перец болгарский. В конце обжарки (или в середине тушения) в сковороду добавляют отваренную гречу, лавровый лист, соевый соус и тушат еще 5 минут на малом огне.
Овсяная каша с печеными яблоками и курагой
Состав:
- геркулес – 1 стакан;
- запеченное в духовке яблоко – 1 шт.;
- курага -1/2 ст.;
- корица – 1 ч. л.
Для приготовления нужно отварить на воде овсяную кашу, добавить в нее корицу и поварить 2-3 минуты. Готовую овсянку нужно смешать с пропаренной и порезанной курагой и измельченным печеным яблоком.
Постный плов с черносливом, изюмом и кедровыми орехами
Для рецепта понадобятся:
- длиннозерный рис – 1 стакан;
- чернослив ½ стакана;
- 2 луковицы;
- чеснок – 1 средняя долька;
- оливковое или подсолнечное масло;
- изюм без косточек (предварительно замоченный в воде) — 4 ст. л.;
- орешки кедровые – ст. ложка;
- соль.
Чернослив пропаривается в горячей воде и режется соломкой. Луковицы и чеснок очищаются и режутся небольшими кубиками, после чего обжариваются на масле. Если в этот день поста нельзя употреблять масло, можно обжарить на сухой сковороде или даже потушить. К обжаренной луково-чесночной смеси добавляется вода, измельченный чернослив, соль и рис. Все это тушится 20-25 минут до полной готовности риса на слабом огне. После выключения плиты нужно добавить распаренный изюм и орешки, накрыть крышкой и томить еще 5 минут без огня.
Постные супы
Овощные и грибные супы являются востребованными блюдами на постном столе.
Гороховый суп с чесноком
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- дробленый горох – 1 стакан;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- чеснок – 2 средние дольки;
- перец, соль, специи.
Горох желательно замочить на ночь, чтобы сократить время приготовления. Обжарьте мелкоизмельченный лук и крупно потертую морковь. В кипящую воду добавьте горох и обжаренную луково-морковную смесь. Варите 15-20 минут, затем добавьте нарезанный картофель, соль, специи и варите дальше (еще 10-15 минут). Желательно, чтобы горох и лук хорошо разварились. Выключите огонь, и положите в суп раздавленный в чеснокодавке чеснок. Перемешайте и дайте настояться. Подавайте с хрустящими хлебцами.
Грибной суп с тофу
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- любые грибы – 400 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- луковица;
- сыр тофу – 150 гр.;
- соль, перец, масло для обжарки.
Нарежьте грибы и обжарьте с луком. В кипящую воду положите картофель, грибы, лук, посолите, поперчите. Время готовки – около 25 минут. Дальше слейте всю лишнюю воду, добавьте сыр тофу, оливковое масло и измельчите в блендере.
Гречневый суп
На 2-х литровую кастрюлю нужны: 1 морковь, ½ ст. гречки, 2 картошки, 1 небольшая луковица, специи, соль.
Гречку требуется промыть, залить холодной водой, добавить к ней измельченные лук, морковь и порезанную кубиками картошку. Когда вода закипит, нужно посолить, убавить нагрев, варить гречневый суп до готовности.
Вторые блюда
Картофельная запеканка с грибами
0,5 кг картофеля очистить и отварить с солью и лавровым листом. Сделать пюре, добавив немного бульона, в котором картофель варился. Взять 0,5 кг размороженных лесных грибов, порезать и смешать с измельченной луковицей, обжарить на масле. В форму для запекания выложить 1/3 пюре, сверху – грибы, затем – еще 1/3 картофельного пюре. Поверх картошки выложить слой из порезанных кружочками помидор (потребуется 2 помидора), а затем накрыть их ровно оставшимся пюре. Запекать 40 мин (температура 180 гр.).
Биточки из фасоли
Замоченную на ночь фасоль (2 стакана) нужно отварить до мягкости и растереть без жидкости в блендере. Измельчить 2 моркови, ½ кочана капусты. Овощи нужно посолить и обжарить до мягкости. Далее требуется переложить овощи к фасоли, добавить ½ ст. муки, немного специй, масла и перемешать. Из полученного фарша нужно сделать биточки, обвалять их в муке,. Биточки можно тушить либо жарить.
Гороховые оладьи
Состав:
- горох – 500 гр;
- мука – ½ ст.;
- соль, масло (растительное).
Отварите размоченный горох до мягкости и разотрите в блендере, слив воду. Добавьте соль и муку, сформируйте оладьи, обжарьте их на масле.
Постные салаты
Морковный салат с грецкими орехами
Натереть на мелкой терке 4 моркови, добавить 4 ст. л. поломанных грецких орехов, 20 мл сока лимона и 3 ст. л. меда. Салат с заправкой перемешать.
Фасолевый салат
Отварите 1,5 ст. фасоли в подсоленной воде, охладите ее. Порежьте кубиками 1 соленый огурец, среднее яблоко, 1 маленькую луковицу и смешайте все с фасолью. В получившийся салат нужно добавить 100 гр. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, порезанную зелень петрушки, немного перца и соли. Сытный салат готов!
Свекольный салат с огурцами
Для приготовления запечь 2 свеклы, очистить их, потом натереть на терке. Порезать 1 соленый огурец на мелкие кубики и смешать его со свеклой. Добавить в смесь немного тмина, соли, сахарного песка и растительного масла, 20 мл сока лимона.
Постная выпечка
Пирог с маком
Для пирога потребуется дрожжевое тесто, 2 стакана мака, 1 стакан сахара.
Просейте и промойте мак, залейте кипятком и оставьте для набухания в закрытой посуде на полчаса. Затем процедите воду через марлю или мелкое сито и дайте маку остынуть. Смешайте мак с сахаром.
Разделите тесто пополам, далее раскатайте каждую половинку (толщина пласта – 1 см). Первый пласт уложите в противень, сверху равномерно распределите начинку из мака и сахара. Затем накройте маковую начинку вторым пластом теста и защипните края. Дайте немного пирогу подойти и запеките в духовке.
Постный пирог с капустой
½ кочана капусты нужно порезать, посолить и тушить до готовности.
Для теста необходимо смешать 6 ст. л. воды (очень холодной, буквально ледяной), 2/3 стакана растительного масла и 2 стакана муки. Тесто нужно раскатать на 2 тонких пласта. На первый пласт теста выложить капустную начинку и накрыть вторым слоем теста. Запекать 20 минут.
Греческий пирог из манки
Смешайте в глубокой посуде 2 ст. манной крупы, 2 ч. л. ванилина, 20 гр. разрыхлителя, 1 ст. сахара. Постепенно добавьте 0,5 л газированной минеральной воды и перемешайте.
Выложите тесто из манки в форму и выровняйте ложкой. Выпекайте 40 мин (температура 180*С).
Сварите сироп для пирога на среднем огне из 1 ст. воды, ¾ ст. сахара, цедры апельсина и щепотки корицы.
Остывший пирог нарежьте ромбиками и полейте горячим сиропом с цедрой.
Постные десерты
Желе яблочное
Состав: 400 гр. яблок, 1 ст. сахара, 320 мл воды, 10 гр. желатина.
Почистите яблоки, порежьте на дольки, убрав сердцевину. Затем залейте их водой и доведите до кипения. Далее нужно добавить сахар и поварить до мягкости. Сделайте яблочное пюре и введите в него разведенный по инструкции желатин. Поставьте яблочное пюре на огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Когда смесь немного остынет, разлейте по формам и уберите в холодильник.
Фруктовые шпажки
Для рецепта нужны 2 банана, 3 киви, 2 груши, виноград.
Бананы, киви и разрежьте на небольшие кусочки. Возьмите любые купленные шпажки и нанизывайте на них виноградинки и порезанные фрукты, чередуя их по усмотрению.
Апельсиновое варенье
Вымытые апельсины (1 кг) нужно варить 15 минут прямо в кожуре, затем залить сваренные апельсины холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы вышли горькие эфирные масла. Далее необходимо порезать апельсины на мелкие кусочки, удалив косточки, засыпать их сахаром (1,2 кг) и добавить стакан воды и 1 ч. л. ванилина. Через 15-20 минут поставить смесь на медленный огонь и варить около часа. Если появится пена, ее нужно удалять.
Праздничные блюда
Картофель в карамели
Нарежьте очищенный картофель крупными кусочками, посолите, добавьте паприку и сбрызните маслом. Запекайте картошку в духовке 35 минут (температура 230 градусов).
Обжарьте измельченные чеснок (2-3 дольки) и луковицу, выложите к ним в сковороду картофель и обжарьте вместе.
В другой сковороде приготовьте жидкую карамель из сахара и воды. Полейте горячей карамелью картофель, посыпьте блюдо зеленью.
Паштет из печеного чеснока
Очистите головку чеснока и запеките в духовке до мягкости (около получаса). Добавьте в чеснок 1 ч. л. оливкового масла, небольшую горсть миндаля, 60 гр. белой консервированной фасоли и взбейте чесночную смесь в блендере. Влейте в паштет 1 ч. л. лимонного сока. Паштет подается с хлебом, гренками.
Суп-пюре в хлебе
Оригинальная подача супа в хлебе делает блюдо праздничным.
Приготовьте любой суп-пюре (гороховый, грибной, овощной).
Возьмите постные булочки, срежьте тонко верхушку и аккуратно удалите мякиш, чтобы получилась хлебная «тарелочка». Раздавите чеснок, добавьте его в оливковое масло. Этой смесью промажьте булочки изнутри. Поставьте хлебные «тарелочки» в духовку и запекайте до хрустящего состояния.
Суп нужно разливать в «тарелочки» прямо перед подачей.
Блиц-советы при соблюдении Великого поста
- Великий пост является самым длительным постом, поэтому нужно настроиться на определенные ограничения, чтобы потом избежать срывов.
- Великий пост не ограничивается запретом определенных продуктов. Православная церковь уделяет много внимания очищению мыслей и смирению.
- Соблюдение поста является свободным проявлением воли, а не суровой обязанностью, поэтому нужно воздерживаться от запрещенных продуктов по своему стремлению, а, не следуя за модными тенденциями.
- Допускается послабление поста для детей, беременных женщин, больных людей.
- Постное меню должно базироваться на растительной пищи, благотворно влияющей на организм. Пища в постные дни должна быть простой, приготовленной без изысков.
- Желательно причаститься и исповедоваться в дни поста.
- Мысли о еде не должны постоянно занимать ум во время поста.
- Если пост был нарушен, никогда не поздно его возобновить.
- Целью Великого поста также является проявление любви к ближним, прежде всего, к семье. Желательно в это время больше времени уделять близким.
Расскажи друзьям! |