Черная смородина посадка и уход
18.02.2014 |
Одним из садовых растений, приносящих плоды, является черная смородина. Это кустарниковое растение из семейства крыжовниковых состоит из сильно разветвленных корней, достигающих 20-40 см, и многочисленных веток, расположенных на разных уровнях. Один куст смородины способен приносить плоды в течение 12-15 лет, а максимальный урожай приходится уже на шестой год выращивания. Из плодов черной смородины готовят ароматные компоты, напитки, ликеры, варят варенья, повидло, джемы. Их добавляют в различные выпечки, чтобы изделие имело пикантный и неповторимый вкус.
Создать уют и красоту на даче поможет пруд созданный своими руками.
Осталось много ненужного хлама, а выбросить жалко? В нашей статье вы прочтете, как из этого создать садовые украшения.
Посадка черной смородины
Как показывает практика садоводов, сажать черную смородину лучше осенью, в сентябре. До весны прополотая почва уплотнится и осядет, а саженцы за это время хорошо приживутся и начнут пускать корни.
Кусты смородины принято сажать на расстоянии 1–1,5 м. Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, не следует сажать ее в тени. Она предпочитает наиболее освещенные и максимально защищенные от ветра места. Что касается почвы, то самой подходящей окажется плодородная черная земля, ни в коем случае не использовать тяжелые и кислые почвы.
Перед посадкой почву хорошенько перекопать, очистив от сорняков и корневища посторонних растений. Глубина посадочной ямы должна составлять 35–40 см, а диаметр — 50–60 см. Перед тем, как засыпать ямку, почву предварительно перемешивают с компостом, супер-фосфатом, калием сернокислым либо древесной золой в следующей пропорции: одно ведро компоста, 200 гр супер-фосфата, 60 гр калия сернокислого либо 40 гр золы.
При посадке саженец закапывают на 6–8 см выше корневой шейки. Перед тем, как засыпать яму, ее заливают водой (полведра). Поверхность засыпанной ямы мульчируют торфом.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной предполагает выполнение следующих действий:
- обработка почвы;
- мульчирование почвы;
- удобрение;
- обрезка кустов.
Обработка почвы
Основное внимание при обработке почвы уделяется максимальному сохранению в почве влаги и проникновению в нее воздуха. Крайне важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Как только она начнет подсыхать, ее рыхлят, особенно до наступления устойчивых осенних дождей.
Если почва тяжелая или содержит много ила, она подлежит частому и глубокому рыхлению. Если же почва легкая и рыхлая, в таких случаях ограничиваются неглубоким рыхлением. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Обработка, рыхление и перекопка почвы необходимы для того, чтобы бороться с основными вредителями черной смородины. Рыхлить почву целесообразно садовыми вилами, имеющими плоские зубья, мотыгой, граблями или же обычной лопатой. Все зависит от состояния и типа почвы.
Мульчирование почвы
Иногда случается так, что во время перекопки или рыхления возникает опасность повреждения корней растений. В результате такого повреждения кусты черной смородины начнут постепенно погибать. Чтобы избежать этого, многие садоводы предпочитают не подвергать растение частой перекопке, а использовать мульчирование. Оно подразумевает удобрение почвы (до 10 см) навозом, перегноем либо другим рыхлым материалом, в котором не содержится вредных для растения веществ (например, листья, остатки растений и прочие). Мульчирование почвы позволяет охранить в почве влагу и заменяет ее рыхление. Вдобавок к этому, препятствует прорастанию сорняков и промерзанию почвы в холодный сезон.
Удобрение почвы
Начиная с третьего года, единственное, что понадобится для почвы, — это азотные удобрения. Их используют ранней весной, принимая во внимание следующий расчет: 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2 почвы.
Обрезка смородины
Обрезку черной смородины начинают на третий год. При обрезке внимание уделяют, в первую очередь, больным, поломанным, лежащим на земле и растущим внутри куста ветвям. Затем вырезают наиболее слабые ветви, которые имеют мало разветвлений. После того, как была проведена общая работа по удалению ненужных ветвей, приступают к обрезке старых ветвей. У них обрезают сухие веточки, отмирающие верхушки. В случае со слабыми нулевыми побегами, их следует удалять, оставив место для сильных, приносящих в последствии плоды.
Обрезка кустов должна выполняться с помощью острого и достаточно хорошо отрегулированного секатора. Что касается толстых и старых веток, то их удаление зачастую требует использование садовой пилы-ножовки. Обрезку черной смородины желательно проводить каждую осень, начиная с конца сентября, вплоть до начала осенних перекопок и рыхления почвы. Если же по каким-либо причинам, обрезка не удалась осенью, то ее проводят ранней весной, до начала распускания почек. Ежегодная обрезка кустов черной смородины способствует тому, что плодов бывает лучше, а их вкус и качество намного улучшаются.
Сорта черной смородины
Наилучшими сортами черной смородины считаются крупноплодные, среди которых наиболее популярными и широко распространенными являются:
- Ариадна;
- Белорусская сладкая;
- Валовая;
- Велой;
- Венера;
- Гулливер;
- Добрыня;
- Жемчужина;
- Мила;
- Пигмей;
- Селеченская;
- Сокровище;
- Сударушка;
- Экзотика;
- Эффект;
- Ядреная.
Однако этим списком сорта черной смородины не ограничиваются.
Таким образом, для того, чтобы кусты черной смородины долгие годы плодоносили, за ними нужен особый уход, как, впрочем, и за любым другим растением или деревцем. Ведь все растения, по сути, живые существа, требующие внимания, любви и тепла.
Расскажи друзьям! |
В наших краях сажать черную смородину в конце февраля просто не реально, сугробы под самую крышу и морозы до -20 градусов.
В нашей климатической зоне, мы делаем это в конце апреля, начале мая. Здесь важно, чтобы еще не было листочков. Смородина — это неприхотливый кустарник, она не требует к себе пристального внимания: поливай, 2 раза за сезон удобряй и ягод всегда будет много.
У нас вся семья любит чёрную смородину, на даче кустов 5 растёт! Не скажу, что мы как-то за ней особенно ухаживаем, точнее сказать, совсем почти не ухоживаем! Полив иногда, и срезаем листики, если на них заводится тля. Вот, единственная проблема, очень часто она заводится! На одном и том же кусте!
А вообще, полезная статья, теперь будем её мульчировать и т.д. чтобы урожая ещё больше было!
Всем привет!) Большое спасибо за статейку!) Черная смородина довольно требовательная и нежная к окружающим условиям)) Бывало, я запускал её, и на следующий год не было никаких ягод, или же были, но очень маленькие, невкусные и наполовину засохшие. Ухаживать за её кустами нужно также, как и за всем садом — регулярно поливать, удобрять и конечно же обрезать)
Черная смородина одна из наиболее полезных ягод, чемпион по содержанию витамина С. У нас на даче растет несколько кустов смородины, уход за ними в нашей семье сводится к периодическому поливу и весенне-летнему обрезанию, да еще иногда от вредителей опрыскиваем. В результате кусты дают довольно мелкие ягоды. Надо будет применить знания из статьи, возможно, и ягодки станут покрупнее.
Черная смородина это кладезь витамина С. Особенно в нашем, не самом южном и соответственно солнечном регионе. У меня на участке, к сожалению, черная смородина приживается с большой неохотой. Вроде бы ухаживаю, литературу специальную читаю, почву удобряю. И не гибнут кустарники, и урожай так себе. Я уже отчаялась. Может быть это у нас личное, характерами не сошдись…