Венчание
04.09.2013 |![я в Гугл+](http://ssl.gstatic.com/images/icons/gplus-16.png)
Зачем венчаться и как проходит обряд?
Удивительно, но еще каких-то сто лет назад обряд венчания был обязательным для всех пар, решивших соединить свою судьбу. И дело здесь не в повышенной религиозности, а в том, что вплоть до 1917 года обряд венчания был единственным способом регистрации брака! Ситуация кардинально изменилась после Октябрьской революции, когда церковь сдала практически все свои позиции. Именно тогда на смену церковному алтарю пришел привычный для всех нас ЗАГС – отдел записей гражданского состояния.
Сейчас на дворе 21 век, но количество пар, мечтающих в самый главный день своей жизни предстать перед богом, неумолимо растет. А так как ныне церковь полностью подчиняется законам своего государства, то сделать это можно только после регистрации брака в ЗАГСЕ. В противном случае ваш союз не будет иметь никакой юридической силы.
Роль венчания в жизни человека
Венчание – это не дань моде, это очень ответственное решение, которое нельзя принимать под влиянием момента. Брак, благословленный священником, является вечным, расторгнуть его очень сложно. Именно поэтому не помешает тысячу раз подумать, готовы ли вы к такому шагу, понимаете ли вы, какую ответственность берете на себя. Учтите, добиться того, чтобы вас развенчали, будет крайне непросто!
Считается, что обряд венчания делают семью крепкой и сплоченной, помогает находить компромиссы и прощать друг другу маленькие слабости, удерживает от необдуманных поступков, ревности и измен.
Те пары, которые пришли в церковь не ради красивого обряда, а по душевной потребности, настраиваются на долгую и счастливую жизнь, ради которой они готовы пойти на любые жертвы.
На воспитание детей обряд венчания также оказывает большое влияние, ведь люди, близкие к церкви, стремятся привнести в свою жизнь мир и благодать. В таких семьях вы не услышите криков и оскорблений, дети уважительно относятся к старшим, а родители стараются быть идеальным образцом для подражания.
Но если вы думаете, что венчание станет гарантом вашего семейного счастья, вы глубоко ошибаетесь! Обряд лишь не даст человеку забыть о моральных ценностях и важности института семьи, все остальное целиком и полностью зависит от вас.
Как выбрать день для венчания
Согласно церковным канонам, венчание не проводится в субботу, вторник и четверг. Также вы не сможете обвенчаться во время длительного поста, в особые дни поминовения усопших, в масленичную и пасхальную седмицу, накануне великих и двунадесятых праздников (Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Пасха) и в канун престольных праздников той церкви, в которой вы хотите провести таинство.
Проще запомнить те дни, в которые венчание разрешено. Это понедельник, пятница, среда и воскресенье.
Как подготовиться к венчанию
На предварительную встречу со священником приходят не родственники, а непосредственно жених и невеста. Лучше заранее составить список вопросов, на которые вы хотите получить ответы. Он выручит вас в том случае, если вы растеряетесь или о чем-нибудь забудете.
Мало кто знает, что в течение трех дней перед венчанием молодым нужно соблюдать пост и воздержаться от всех мирских удовольствий. Мало того, в день венчания вам нужно будет исповедаться во всех грехах и причаститься. Правда, некоторые священники разрешают сделать это накануне обряда.
Еще вам нужно подготовить специальные венчальные иконы с изображением Богородицы и Иисуса Христа. Если в вашем доме таких нет, обязательно купите их в церкви во время встречи со священником. Эти иконы вы или ваши родители должны будете принести с собой в день венчания. Не забудьте о нательных крестиках, обручальных кольцах, белом рушнике, который стелют под ноги новобрачным, и двух больших венчальных свечах. Также вы можете заказать колокольный звон и церковный хор.
Что касается гостей, то их количество зависит от вашего желания. Кстати, вероисповедание присутствующих не имеет абсолютно никакого значения. Обязательно уточните вопрос со свидетелями. Дело в том, что в одних храмах венцы надевают прямо на головы брачующимся, а в других их нужно держать над головами, чем, собственно, и занимаются свидетели.
К выбору свидетелей нужно подходить не менее ответственно, чем к самому обряду. Это должны быть православные и боголюбивые люди, которым вы без страха доверите «должность» хранителей своего брака. Стоит обратить внимание и на физическую форму свидетелей, они должны быть здоровыми, выносливыми и достаточно высокими. Обряд венчания длится достаточно долго (часа полтора), после чего совершается символический крестный ход вокруг алтаря. Выдержать такую нагрузку сможет далеко не каждый!
Советуем заранее оговорить вопрос фото и видеосъемки. Они разрешены не во всех храмах.
Каждая церковь назначает свою цену за проведение обряда. Как правило, эта сумма варьируется от пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Но даже если ваше материальное положение оставляет желать лучшего, это не повод отказываться от венчания. Поговорите со священником, он наверняка пойдет вам навстречу.
Основные правила венчания
1. Венчание проводится только в том случае, если и жених, и невеста являются крещенными и принадлежат к православной вере. В редких случаях церковь может сделать исключение для представителей неправославных христиан (англикан, католиков и лютеран).
Если же вы собираетесь связать свою жизнь с мусульманином, иудаистом или буддистом, а также состоите со своей второй половиной в близком родстве (вплоть до четвертого поколения), вам придется ограничиться гражданской регистрацией. По непонятной причине в венчании откажут и двум братьям, которые собираются жениться на двух сестрах.
2. В России разрешено венчаться лишь с 18 лет.
3. Учтите и тот факт, что женщине запрещено появляться в храме в период критических дней. Именно поэтому следует заранее высчитать дату менструации. Если она припадает как раз на день венчания, отодвиньте ее приход специальными таблетками или же выберите для совершения обряда другой день.
Подвенечное платье невесты
Для венчания выбирайте скромное платье с длинной юбкой, закрытой спиной и рукавами. Для декольтированных или откровенных нарядов советуем подобрать болеро или накидку, они позволят вам выглядеть подобающим для церкви образом.
Для венчания не подходят цветные свадебные платья, отдайте предпочтение классическим оттенкам – белому, светло-бежевому, цвета слоновой кости. Особое внимание уделите выбору обуви. Ни к чему мучить свои ножки высокими каблуками, ведь впереди у вас свадебная вечеринка. Да и о свидетельнице подумайте! Специально для венчания выберите обувь на небольшом каблучке или сплошной подошве, после церемонии вы всегда сможете переобуться.
Обязательно покройте голову фатой или платком. Допускается небольшая шляпка. Но если венец будут надевать на голову, от пышных причесок и головных уборов лучше отказаться, иначе он может просто не налезть.
Как проходит обряд венчания
Само таинство проходит в два этапа – обручение и само венчание.
Обручение
Священник трижды крестит жениха и невесту кольцами, говоря при этом такие слова: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя)» и «Обручается раба Божия (имя) рабу Божию (имя)». Затем он надевает эти кольца молодым на безымянные пальцы правой руки. В ходе венчания молодожены три раза обмениваются «венчальными перстнями», подтверждая тем самым серьезность своих намерений.
Венчание
На этом этапе пара отвечает на вопросы священника и становится под венцы.
Священник читает молитвы и просит, чтобы Бог и Богородица подарили будущей семье покой и счастье. После этого жених и невеста выпивают церковное вино из ритуальной чаши, трижды обходят вокруг аналоя и получают благословение венчальными иконами. На этом обряд заканчивается.
Венчание – очень важное событие в жизни пары. Многие люди решаются на такой серьезный шаг не сразу, некоторые приходят к церкви через десять, а то и двадцать лет совместной жизни, когда испытывают непреодолимое желание продемонстрировать мужу или жене свою любовь и безграничное доверие.
И помните, желание венчаться должно быть обоюдным! Не стоит идти в угоду второй половине в таких важных вопросах.
Расскажи друзьям! |