Мыло своими руками
17.03.2015 |Существует легенда, по преданиям которой в Италии у горы под названием Сапо совершались жертвоприношения, после чего в реку Тибр дождями стали смываться зола и животный жир. Женщины стали замечать, что в этой реке значительно лучше стирается белье и вода не обычная, а пенистая. Так люди узнали, что такое мыло. Мыло в переводе на итальянский – «sapone», то есть название горы.
О том, что такое скрапбукинг. Какие нужны материалы и инструменты можно узнать здесь.
Почему мыло, изготовленное своими руками, так популярно?
Сегодня на прилавках в магазинах можно приобрести множество видов мыла, которое изготовлено техническим способом. Соответственно, в нем содержится очень много химических добавок. Мыло своими руками значительно полезнее, так как его изготовление производится посредством добавления только чистых, природных добавок.
Способы мыловарения могут отличаться только тем, что в процессе добавляются эфирные масла, красители природного происхождения, а также скрабы.
Способы изготовления мыла бывают такими:
- Мыло своими руками можно делать уже из готового (обычно детского), которое лучше приобретать без запаха, иначе он может перебить те эфирные масла, что будут добавляться при приготовлении.
- Мыловарение, для которого используется специальная мыльная основа, что можно купить заранее. Она бывает без цвета и запаха. Бывает глицериновая основа и матовая (в которой содержится масло кокоса, либо пальмы).
- Также существует способ приготовления мыла с нуля, то есть на основе традиционных рецептов. Такой способ рассчитан на опытного мастера, так как требует необходимых навыков в процессе мыловарения.
Материалы и оборудование для приготовления мыла
Приступая к процессу мыловарения, убедитесь, что в наличии имеется необходимое оборудование:
- микроволновая печь;
- ложки и ножи;
- доска для разделывания;
- стеклянные колбы жаропрочные;
- формочки для заливания мыла.
Материалы и ингредиенты для мыла своими руками:
- пищевой краситель;
- прозрачная основа;
- ароматизаторы;
- матовая или глицериновая основа;
- масла (оливковое, персиковое или масло жожоба по желанию);
- кофейные зерна, лепестки, игрушки, сухие цветы для украшений;
- спирт для распыления.
Способ приготовления и руководство к процессу мыловарения
- В самом начале требуется расплавить основу. Её следует измельчить ножом либо натереть на терке. Расплавить основу можно в микроволновке или на водяной бане. Следует знать, что основу не рекомендуется нагревать более 65 градусов. Если есть в наличии термометр (его можно приобрести в специализированных магазинах), то можно воспользоваться им, чтобы придерживаться рекомендуемых норм при нагревании.
- После того как основа расплавилась равномерно, можно приступать к вводу эссенций. Это могу быть ароматизаторы, эфирные масла, духи. Примерная норма для мыла – 5 мл (1 ч. л.) для 250 г мыльной основы. Ароматы лучше всего использовать те, которые не вызывают аллергических реакций.
- Следующий шаг – это окрашивание основы. При этом можно использовать как пищевые, так и искусственные красители. Этот компонент всегда следует добавлять малыми дозами.
- Далее можно добавить в основу разнообразные полезные добавки – это различные увлажняющие средства (масло ростков пшеницы, миндальное масло и другие). На 500 г основы рекомендуется добавлять не более 1 ст. л. средств. Также можно добавить различные травы, сахар в качестве скраба.
- После этого можно разлить мыло в формочки. Для того чтобы мыло доставалось легче, формочки нужно смазывать кукурузным маслом или вазелином.
- После разливания по формочкам на поверхности у мыла могут образовать пузырьки, которые нужно будет устранить, сбрызнув их распылителем со спиртом.
- Извлечь мыло из формочек нужно спустя несколько дней. Чтобы мыло легче доставалось, можно поставить его на 5 минут в морозилку, а затем вынуть и обдать горячей водой.
Все, что нужно знать начинающим мыловарам, это:
- При соблюдении пропорций, учитывать содержание воды в мыльной основе: чем ее меньше, тем меньше при сушке деформируется мыло.
- При мыловарении в получившуюся массу рекомендуют добавлять немного меда или сахара, чтобы избежать деформации при сушке.
- При плавлении мыльной основы следует всегда следить за тем, чтобы основа не кипела.
- Сушить мыло рекомендуется в течении 2-3 дней, иногда поворачивая его.
- Для того чтобы мыло не пересыхало, нужно хранить его в пищевой пленке.
- Полосатый рисунок у мыла можно получить, постепенно заливая его одним цветом, а после высыхания — другим.
К тому же этот процесс весьма прост и интересен.
Расскажи друзьям! |
1o9k84
z8ikw2
r43zb0
cgxv4u