Форум Популярные темы

Чёрная смородина — залог красоты

12.06.2013 | я в Гугл+

Чёрная смородина

Вот и наступило долгожданное лето – пора витаминов, свежих ягод, фруктов. Вот и косметологи рекомендуют на летнее время забыть о магазинах с косметикой, а обратиться к матушке-природе, которая подносит нам множество полезных и очень вкусных даров. Одним из таких подарков природы считается черная смородина. Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Вот уже много веков смородина пользуется популярностью в народной медицине. Окультурили эту ягоду еще в начале XI-XII веках. В Европе смородину используют в лекарственных целях с XVII века.

С детства помнится такая загадка:
«Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.»

Замечательная загадка, не правда ли? И вы, конечно же, поняли, что это любимая всеми нами смородина, которая пока созревает, изменяет свою окраску, до тех пор, пока ее ягодки не превратятся в черные блестящие жемчужинки, с хохолком на макушке.

Ягодки смородины имеют приятный сладко-кислый вкус, а созревают они в середине лета. Наберешь горсть таких ароматных ягодок и в рот, и сколько сразу пользы и витаминов!

В смородине содержится порядка 1% витамина C, каротин, витамины B1 и P, сахар, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная), фосфорная кислота, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, микроэлементы: йод, цинк, железо, марганец, молибден, барий, медь, кобальт.

Впервые эту ягоду заметили в Центральной Европе и Азии. Эта ягода может произрастать как в садах, так и дикарем в лесу или на влажной местности.

В медицине и косметологии от смородины можно использовать всё: ягоды, почки, листья и т.д.. Ягоды необходимо собирать только те, что уже поспели, почки необходимо заготовить по весне и замочить в спирту, также можно и заморозить. А лист смородины следует собирать до того, как созрела ягода: в июне или июле, и затем высушить в тенечке. Листья должны быть целыми, без повреждений и вкусно пахнуть.

Ягоды чёрной смородины применяются для снижения артериального давления, также они полезны диабетикам, для чистки сосудов, полезны сердечникам, как успокоительное средство, нормализуют сон, работу ЖКТ, снижают холестерин и т.д. Также при простудах, обострении язвы двенадцатиперстной кишки заваривают ягоды и листья. Еще такой отвар очень полезен при расстройствах кишечника.

Помимо внутреннего применения, смородину можно применять и наружно при заболеваниях кожи, сыпи как у взрослого, так и у грудничка при потничке.

Сок черной смородины необходимо смешать с мёдом и пить, если вы охрипли или от кашля. Такой сок в лечебных целях пьется несколько раз в день.

Плоды, листья и почки черной смородины применяют при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

В профилактических целях, для укрепления иммунитета нужно:
6 столовых ложек высушенной ягоды залить 4 стаканами кипятка и оставить на час настаиваться в термосе, употреблять вместо чая в течение всего дня.
Как косметическое средство, черная смородина просто идеальна. Именно эта ягода превратит вас в королеву с идеально бархатистой кожей.

Маска для отбеливания и тонизирования кожи лица

Сок от одной ложки ягод смородины смешать с ложкой творога и нанести на лицо на 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Если у вас веснушки, то вам пригодиться рецепт такой маски:
Ложку слегка неспелых ягод размять, соединить с ложечкой меда и капнуть пару капель сока лимона, размешать и намазать данной смесью веснушки, оставить минут на тридцать и после смыть теплой водой.

Маска для кожи, утратившей былую молодость:
1 столовую ложку ягодного пюре соединить с 1 чайной ложкой меда, хорошенько перемешать и использовать как маску, оставив на лице минут на 15-20, затем смыть.

Черную смородину также используют для умывания. Нам понадобится для этого:
1 ложка высушенных листочков смородины, которую необходимо будет залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться в течение часа. Таким отваром рекомендуется умываться утром и вечером. После такого умывания кожа будет гладкой, шелковистой, приобретёт натуральный свежий цвет.

Маска, подтягивающая овал лица
Пару столовых ложек ягод соединить с половиной столовой ложки меда и добавить в смесь яичный белок, все хорошо размять, взбить и применить на лицо минут на 15-20. После смыть теплой водой.

Вот несколько простых и нехитрых рецептов, которые подарят вашей коже нежность, красоту и вернут ей молодость. Милые дамы, пользуйтесь подарками природы, и ваша кожа, да и весь организм скажут вам «ОГРОМНОЕ СПАСИБО»!

Расскажи друзьям!