Форум Популярные темы

Домашняя медовуха

19.02.2015 | я в Гугл+

Домашняя медовуха

Медовуха – известный с давнего времени слабоалкогольный напиток, главной составляющей которого является мед. Благодаря ему, она имеет особый вкус и аромат, несравнимые ни с какими другими. Есть множество способов приготовления медовухи в домашних условиях с добавлением ягод и пряностей. Вкус напитка при этом каждый раз приобретает новый оттенок, а крепость различается от 10 до 16 градусов.

 Блины — традиционное блюдо на масленицуСамые разнообразные рецепты блинов на масленицу: от простых к сложным.

Важные правила для варки холодца можно найти здесь.

История появления медовухи.

История появления медовухи

Принято думать, что это славянское чудо. Впервые же упоминание о медовухе замечено в рисунках на стенах гробниц 7-тысячелетней давности. Там изображена последовательность приготовления напитка, во многом совпадающая с дошедшим до нас рецептом. Мед у древних индоевропейцев ассоциировался не только с наслаждением, но и вечной жизнью. Пчелы считались добрыми вестниками между людьми и богами.

И в Древней Руси появление этого напитка не было случайным. Мед считался почти волшебным средством от болезней, ценным продуктом обмена на другие предметы, основой многих напитков. Новобрачным в первый месяц совместного существования надлежало пить только медовуху, чтобы семейная жизнь была сладкой, потомство крепким и здоровым, первым на свет появился мальчик.

Напиток выдерживался в дубовых емкостях до 15 лет. При этом его переливали из одной бочки в другую для лучшего качества, что свидетельствует о серьезном отношении к медовухе. Ее подавали не только на свадьбы, но и поминки, важные праздники. Употребление напитка имело почти священный смысл.

Европейцы тоже отдавали должное медовухе. Ее основной ингредиент германцы воспринимали, как подарок небес. Скандинавы были уверены, что мед и все его производные посланы главным божеством Одином. Финны считали напиток живой водой, способной вдохнуть жизнь в мертвого. Современные суоми думают, что вымирания от водки им удалось избежать, благодаря медовухе.

Полезные свойства медового напитка

Полезные свойства медовухи

Мед – лекарство от многих недугов. Напиток из него обладает всеми целебными свойствами главного компонента, если верить знатокам, а именно:

  • Антибактериальными. Медовуху хорошо пить при ОРЗ, она поможет быстрее избавиться от вызывающих его микроорганизмов. После долгого пребывания на холоде напиток в небольшом количестве спасет от простуды;
  • Облегчающими дыхание. Поэтому медовуху можно пить при болезных легких, бронхов. Благодаря согревающему действию, она усиливает отделение мокроты;
  • Очищающими организм. Напиток усиливает потоотделение и гонит мочу, что дает хороший эффект при высокой температуре;
  • Возбуждающими. Медовуха, сочетаясь с орехами кешью, фисташками и каплей настойки калгана, вернет силу и утраченный интерес к женщинам;
  • Дезинфицирующими. Если пару капель медовухи ввести в ноздри при насморке, он быстро пройдет без осложнений в виде гайморита. Полоскание ею горла при ангине устранит боль и ощущение сухости;
  • Тонизирующими. При упадке сил напиток вернет бодрость и работоспособность, при чем сделает это намного раньше и эффективнее, чем крепкий кофе или чай;
  • Иммуностимулирующими. Содержащая микроэлементы медовуха восстановит состав крови и повысит сопротивляемость организма инфекциям и иным болезным;
  • Успокаивающими. Стоит в напиток добавить ягоды можжевельника, как он станет прекрасным снотворным средством.

Естественно, все эти волшебные свойства проявятся при умеренном употреблении напитка, не стоит в борьбе с усталостью и заболеваниями надеяться только на нее и думать, что количество выпитого перейдет в качество.

Но как бы странно это не звучало, медовуха также избавляет от похмельного синдрома.

Как приготовить домашний медовый напиток

Как приготовить домашнюю медовуху

Интерес к старинным рецептам вызвал появление медовухи, изготовленной промышленным способом. Но можно сделать напиток и в домашних условиях. В дубовых бочках нет нужды, так же, как и в 15-летнем выдерживании медовухи в земле для лучшего брожения.

Для закваски по-прежнему используют мед и кипяченую воду, добавляют ягоды или фрукты. Пропорции зависят от рецепта.

Кроме шишек хмеля, допустимо применять дрожжи (лучше пивные). В большинстве рецептов используют именно их. Дрожжи ускорят процесс брожения, который длится 5-7 суток. Хмеля обычно требуется намного больше, иначе в медовухе будет отчетливо ощущаться дрожжевой привкус. Собственно, соединение этих компонентов и есть закваска.

Прежде, чем добавить дрожжи, жидкость остужают до 30 градусов.

Иначе они «сварятся» и процесс брожения не пойдет. Для его контроля в плотно надетой на посуду крышке делают отверстие и надевают на нее резиновую перчатку. По мере усиления брожения она надувается. Проверяют окончание процесса с помощью горящей спички, поднесенной к содержимому посуды. Если огонь не становится сильнее, значит, жидкость уже не выделяет алкогольных паров, брожение закончено.

Готовую медовуху, разливая по емкостям, процеживают через несколько слоев марли. После пары месяцев выдержки напиток можно пробовать.

Рецепты медовухи: от простых к сложным

Все ингредиенты для медового напитка доступны. Шишки хмеля можно взять в аптеке. Добавляемые ягоды и фрукты должны быть свежими или замороженными. Последние перед добавлением их в закваску оттаивают. Консервированные фрукты и ягоды не используют.

Простой рецепт

Простой рецепт медовухи

Для него необходимо:

  • 150 г меда;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. дрожжей;
  • 2,5 г шишек хмеля;
  • Корица, мускатный орех.

Воду кипятят, добавляют мед и все время помешивают. Дождавшись появления на поверхности пенки, ее снимают ложкой. Растворив мед, добавляют хмель и специи, перемешивают и ставят остужаться. Дрожжи вводят в охлажденную до 30 градусов жидкость. Посуду ставят в теплое место. Через пару дней брожение проявит себя пеной на поверхности смеси. Тогда ее можно переместить в посуду с более узким горлом и надевать перчатку. По окончании брожения напиток выливают в другую посуду, стараясь оставит осадок в прежней, затем разливают по бутылкам. Пить медовуху можно сразу, но лучше через 5 дней.

Быстрая медовуха

Быстрая медовуха

400 г меда, 100 г изюма и порезанные ломтиками 3 лимона поместить в 5 литров кипятка, смешать и оставить охлаждаться до 30 градусов. Отдельно развести 25 г дрожжей с 1 ст. л. муки, дать им подняться, добавить в остывшую медовую смесь. Оставить все в тепле на сутки. Спустя это время процедить, разлить в бутылки и через 5 дней в холодном месте медовуха готова.

Суздальская медовуха

Суздальская медовуха

Для этого знаменитого на всю Россию и не только напитка необходимы:

  • По 500 г сахара и меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сахар и 250 г меда разводят холодной водой и кипятят 10-15 минут, не забывая снимать пену. После охлаждения до 30 градусов кладут дрожжи и обеспечивают пребывание смеси в тепле на пару дней. Затем процеживают и выдерживают на холоде месяц. После этого, процедив еще раз, добавляют оставшиеся 250 г меда. Готово.

Финская медовуха

Финская медовуха

Для любимого медового напитка наших ближайших соседей нужны:

  • Сок 2 лимонов;
  • Несколько изюминок;
  • По 250 г коричневого и обычного сахара;
  • 2 ст.л гречишного меда;
  • Немного корицы;
  • 400 мл воды;
  • ¼ ч.л. дрожжей.

Воду кипятят, добавляют весь сахар, дождавшись его растворения, огонь выключают. В чуть остывшую жидкость кладут мед и сок, охлаждают уже до 30 градусов. Поднявшиеся в отдельном стаканчике дрожи вливают в смесь. Получившуюся жидкость перемещают в бутыль с достаточно узким горлом и оставляют в темноте на 12 часов, прикрыв марлей. Затем кладут изюм и корицу, держат неделю в нежарком месте. Финская медовуха готова, когда процежена после выдержки.

Малиновая медовуха

Малиновая медовуха

Она бывает особенно хороша, если используется лесная ягода. Для приготовления напитка понадобятся:

  • По 500 г меда и малины;
  • 2 л воды;
  • 30 г свежих или 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Мед следует положить в кипяченую воду. Проварить 5 минут, мешая и снимая пену. Малину истолочь и добавить в жидкость. Оставить охлаждаться до 30 градусов, не забывая помешивать. За это время растворить в другой посуде дрожжи, потом добавить их в медовый сироп. Выдержать для брожения 2 суток под крышкой в тепле. Затем процедить и разлить в бутылки, заполнив их на ¾. Оставить на 14 дней в прохладном месте, закрыв их крышками и не забывая иногда осматривать.

Если крышки вспучились, следует их открыть, чтобы выпустить лишний воздух.

Клюквенная медовуха

Клюквенная медовуха

Этот напиток особенно полезен при простудах. Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг меда;
  • 1 стак. сока клюквы;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед кипятят с водой 5 минут. Добавляют клюквенный сок и снова доводят жидкость до 100 градусов. Охладив смесь до комнатной температуры, добавляют поднявшиеся в отдельной посуде дрожжи. Жидкость должна бродить 2 суток. Затем ее процеживают, добавляют ванилин и выдерживают в прохладе 3 недели.

Медовуха из шиповника

Медовуха из шиповника

Для этого напитка нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг плодов шиповника;
  • Сок 1 лимона;
  • 2 ч.л сухих дрожжей;
  • 1 кг меда.

Ягоды шиповника слегка раздавливают, заливают водой и кипятят 20 минут. Добавляют мед и сок, снова доводят до 100 градусов. Дрожжи все это время должны подниматься в другой посуде с небольшим количеством воды. После остывания основы напитка до 30 градусов их соединяют и оставляют для брожения на 2 дня. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам и отправляют для выдержки в погреб или иное нежаркое место на 21 день.

Медовуха с пряностями

Медовуха с пряностями

Приготовить такой напиток можно, взяв

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • По 1 ч.л. корицы, кардамона и мелиссы;
  • 4 бутона гвоздики.

Соединить мед с водой и проварить до слабого загустения. Остывшую до 30 градусов жидкость перелить в бутыль, положить дрожжи, перемешать. Закрыть и поместить в тепло для брожения. По его окончании пряности кладут в смесь и оставляют ее на месяц в прохладе. Затем процеживают и разливают по бутылкам, в которых медовуха будет храниться на холоде.

Монастырский мед

Монастырский мед

Этот напиток готовят без добавления дрожжей. Необходимо иметь:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ч.л. хмеля.

Мед кипятят с водой 3 часа на маленьком огне. Хмель опускают в сироп, завязав в марлю с камешком для удержания его на дне. После этого жидкость кипятят еще час, добавляя в нее горячую воду. Чуть остудив, медовый сироп процеживают и сливают в стеклянную посуду такого объема, чтобы он смог заполнить ее лишь на 4/5. Теперь медовый напиток должен храниться в тепле, чтобы перебродить. Когда он этот процесс закончится, в жидкость добавляют крепок заваренный чай. Ее процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань. Это уже готовый монастырский мед. Лучший вкус он приобретет через год содержания в прохладе.

Английский мед

Английский мед

Этот оригинальный рецепт требует для приготовления:

  • 2 кг меда;
  • 0,75 кг ячменя;
  • 2 ч.л. шишек хмеля;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • 10 л воды.

Ячмень подсушивают, следя за тем, чтобы не пережечь. Затем измельчают и заливают 2 литрами воды, прокипяченной, но остуженной до 70 градусов, оставляют на 3 часа. Воду сливают в другую посуду, а ячменную массу заливают новой холодной водой. Спустя 2 часа ее присоединяют к первой порции жидкости. Мед разводят в 6 литрах подогретой воды, добавляют к ячменной жидкости. Туда же кладут хмель, кипятят, часто помешивая. Остудив, добавляют дрожжи. Смесь должна перебродить за 2-3 дня. По окончании ее процеживают и оставляют в прохладе пару недель.

Полезные советы при приготовлении медовухи

Полезные советы при приготовлении медовухи

  1. Главное – правильно выбрать мед. Он должен быть лучшего качества, необходимы сорта с самым стойким ароматом: гречишный, белый акациевый или липовый.
  2. Во время приготовления напитка по любому из рецептов кипячение не должно происходить без присмотра. Мед быстро прилипает к дну посуды и может сгореть, поэтому сироп необходимо помешивать постоянно.
  3. Чтобы тщательнее отследить процесс брожения и не получить взорвавшуюся посуду, кроме резиновой перчатки можно использовать трубку. Один ее конец опускают в посуду с жидкостью так, чтобы они не соприкасались. Другой – в емкость с водой.
  4. Пену, возникающую при варке меда, следует убирать, иначе медовуха получится мутной.
  5. Медовуху пьют холодной или чуть подогретой.

Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *