Форум Популярные темы

Что приготовить в пост

17.02.2014 | я в Гугл+

Пост

Церковная Богослужебная книга Типикон, в которой до мелочей описаны правила ежедневной церковной жизни, определяет в календарном году более половины года постных дней. К ним относятся:

Короткие посты

  • Еженедельно по средам и пятницам;
  • 27. 09 — Воздвижение Креста;
  • 11. 09 — память усекновения Главы Иоанна Предтечи;
  • 18. 01 — канун Богоявления.

Продолжительные посты

  1. Рождественский — 28. 11 — 06. 01.
  2. Великий — дата устанавливается в зависимости от Пасхи.
  3. Петров — заканчивается 12. 07.
  4. Успенский — 14. 08 — 28. 08.

Великий Пост 2014 года

Великий Пост включает Четыредесятницу и Страстную неделю. Великий Пост продолжается 49 дней.

Вставать из-за постного стола нужно с легким чувством голода, откладывать ложку, когда еще хочется кушать.

Беременные женщины, дети, больные, немощные люди освобождаются от строгого соблюдения поста. Церковь постепенно подводит к Великому посту. В мясопустную седмицу (Масленица), идущую перед началом поста, из пищи исключается мясо. Подготавливает христианина к суровости Великого поста соблюдение в течение всего года однодневных постов.

Великопостный стол

Что приготовить в пост

Наиболее строгое по ограничениям в рационе время Великого поста — первые семь дней и Страстная седмица.
Начало поста приходится на 3 марта, полагается полное воздержание от пищи. 4, 5, 6, 7 марта питаться можно только фруктами, овощами, хлебом. В последнюю неделю поста с 14 по 17 апреля также полагается сухоядение. В пятницу на Страстной неделе (18 апреля) — абсолютное воздержание от пищи. Во все субботы и воскресенья строгость в постных ограничениях ослабляется, позволяется использовать для приготовления пищи растительное масло. Разрешается также растительное масло 2, 3, 19 апреля. Послабление поста делается в праздники Благовещенья 7 апреля, в Вербное воскресенье. В эти дни можно готовить рыбные блюда. В Лазареву субботу, попадающую на 12 апреля, разрешается употребление рыбной икры.

Постное меню

Что можно приготовить на завтрак

Геркулесовая каша с грецкими орехами

  • Геркулесовая каша с грецкими орехами. Овсяные хлопья, грецкие орехи, соль и сахар засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Крупы взять 1, 5 стакана, измельченных орехов — 1/3 стакана, воды — 0, 5 л.
  • Каша рисовая с тыквой. После того, как закипит вода, добавить в нее рисовую крупу, нарезанную кубиками мякоть тыквы, соль и сахар, варить 15 минут. На 1, 5 стакана воды взять крупы риса — 0, 5 стакана, тыквы — 150 г.
  • Яблоки, фаршированные смесью свеклы с корнем сельдерея. В яблоке удалить семенную камеру. Заполнить яблоко свекольным фаршем, который приготовить, смешав нарезанную вареную свеклу и корень сельдерея. Положить в фарш хрен, измельченные орехи, лимонный сок, сахар, соль. Запечь в духовке. На 4 яблока взять свеклу, корень сельдерея, сок лимона, 1 ч. л. хрена, 6 грецких орехов.

Обед без растительного масла

Картофельный суп с помидорами

  • Суп с картофелем. Очищенный и нарезанный картофель варить 15 минут, положить остальные продукты. Через 25 минут снять с плиты, добавить чеснок. На 1, 5 л воды можно взять 3 крупных картофелины, морковь, луковицу, 2 соленых помидора, зеленый горошек 2 ст. л., 2 лавровых листа, зубчик чеснока, зелень, соль. Морковь и помидоры нарезать кусочками, порезать лук.
  • Овощной рассольник. Срезать кожицу с соленых огурцов, варить ее в стакане кипятка 15 минут. После этого удалить ее из воды и опустить на ее место мякоть огурцов, припустить на медленном огне 10 минут. Отдельно отварить овощи, крупу, добавить соленые огурцы, зелень. Вода — 1, 5 л, 4 соленых огурца, по средней картофелине, репке, моркови, 3 ст. л. гречки, луковицу, петрушку, корень сельдерея, 4 ст. л. укропа, перец горошком, лавровый лист, соль.

Вторые блюда

Винегрет

  • Винегрет. Сварить, остудить, почистить и мелко нарезать 3 маленькие свеклы, 2 морковки, 3 картофелины. Соленые огурцы (1-2) измельчить, консервированный зеленый горошек и квашеную капусту по вкусу, можно положить в винегрет дольки моченых яблок.

Десерт

Тыква с орехами

  • Тыква с орехами. Тыкву без корки варить в подсоленной воде, не разрезая, 30 минут. Грецкие орехи растолочь, перемешать с сахарной пудрой. В горячей воде развести мед (4:1), всыпать корицу, довести до кипения. Вареную тыкву нарезать, смешать с орехами, полить медом.

Приготовление постного ужина

Вареники с черносливом

  • Картофель с грецкими орехами и соком граната. 3 корнеплода отварить, почистить, нарезать кубиками, уложить на блюдо, посыпать зеленью, добавить соус. Для приготовления соуса 1 ст. л. измельченных грецких орехов и зубчик чеснока перетолочь с солью, добавить мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. сока граната.
  • Вареники с черносливом. 400 г чернослива сварить, протереть через сито и положить сахар 200 г, всыпать 0, 5 ч. л. корицы, уварить до состояния сметаны, остудить, использовать, как начинку для вареников. Тесто пресное, вымешивать из 3 стаканов муки .

Праздничное блюдо в пост

Грибные картофельные зразы

В 2014 году 8 марта приходится на субботу, в этот день готовят блюда на растительном масле.

  • Грибные картофельные зразы. Картофель помыть, почистить, растолочь, перемешать в однородную массу. Шампиньоны с репчатым луком для начинки пожарить на растительном масле, добавить по вкусу зеленый лук, оливки. Разложить на доске чистую влажную салфетку, выложить на нее картофельное тесто, разровнять в виде лепешки, положить в центр ложку начинки, с помощью салфетки слепить концы лепешки, обвалять в муке, положить в сковороду, пожарить на растительном масле.
  • Пряники медовые. 100 г грецких орехов смешать с медом (300 г), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. корицы. Положить 1 натертый вместе с цедрой лимон без косточек, все смешать. Затем всыпать 2 ст. муки, 0, 5 ч. л. соды. Вымесить массу, добавить 1 ч. л. какао.

Сложно во время Великого поста готовить в те дни, когда не позволяется использовать растительное масло. В прежние времена выручала русская печь, в которой томили каши и щи, сегодня на помощь хозяйкам пришла замечательная современная посуда. Разнообразные блюда без масла можно готовить в пароварке, мультиварке, запекать в духовом шкафу.

Расскажи друзьям!

6 комментариев to “Что приготовить в пост”

  1. оксана безушко

    Прочитала и убедилась, что не придется голодать во время поста. Русская кухня разнообразна своими блюдами, а особенно кашами. Мне очень нравится чечевица и я научилась делать из нее котлеты. А уж овощей и фруктов у нас в избытке. Можно и супы готовить и оригинальные вторые блюда, да даже предложенный вами рецепт десерта — это настоящий шедевр. Пост ведь не будет длиться всю жизнь, а очистить свой организм при помощи простых постных блюд нужно всем.

  2. Татьяна Л.

    В пост можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших блюд, так что этот период не так уж страшен, как кажется. Зато усталый от переедания организм хоть немножко разгрузится от зашлакованности и отдохнет от вредной генномодифицированной пищи, которую мы готовим из купленных в наших магазинах сомнительного качества продуктов. Здоровья всем постящимся!

  3. Elena El

    Недавно поженились, муж придерживается великого поста, а я нет. Вот сижу в поисках вкусных рецептов для всех. Хорошо, что идет весна и можно налегать на салатики разные, заодно и похудеть. Что касается десертов — очень хорошо запеченные яблоки с медом. Картофельные зразы тоже легко и быстро делаются. Так что вооружусь вкусными рецептами, и может я тоже присоединюсь к Посту..

  4. Валерия Денисова

    Я стараюсь придерживаться поста. Не считаю, что это время голодовки. Из простых продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Организм тоже нуждается в очищении. Муж сначала скептически отнесся к моему решению, но смирился. И сегодня признался, что не так уж плоха постная кухня. Недавно приобрели мультиварку, она моя лучшая помощница.

  5. Валентина

    Я сама пост не держу, признаюсь честно. Но думаю, если я когда-то созрею на такой ответственный поступок, проблем с приготовлением пищи не должно возникнуть. В магазинах и на рынках богатый ассортимент продуктов из которых можно и даже нужно вкусно и полезно готовить.

  6. Сёмина

    У меня свекровь все посты держит. Мне только удивляться остается как вкусно и разнообразно можно готовить без мяса и рыбы! Я иногда к ней специально на обед в гости хожу (рядом с моей работой она живет) чтобы вдохновиться на готовку ужина :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *