Форум Популярные темы

Ожирение у детей

12.03.2015 | я в Гугл+

Ожирение у детей

Одной самых актуальных проблем, стоящих перед здравоохранением в текущем веке, является детское ожирение. Лишний вес в детском возрасте обычно сохраняется и во взрослом виде, что многократно увеличивает риск возникновения эндокринных заболеваний и патологий сердца и сосудов. Почти всегда проблемы с лишним весом у детей вполне реально устранить, если своевременно обратиться к квалифицированным специалистам. Кроме того, ожирение можно предотвратить с помощью достаточно простых профилактических мер.

Пищевая аллергия у детейКак оказать первую помощь при пищевой аллергии у детей?

Блины вместо гамбургеров: рецепт тонких блинов на молоке здесь.

Причины детского ожирения

Ожирение обычно сопровождается нарушением обменных процессов, при которых жировая ткань начинает откладываться в организме в избыточном количестве. Повышенная масса тела ведёт к различным нарушениям пищеварительного характера, которые, в свою очередь, провоцируют другие недуги.

Нерациональное питание

Причины детского ожирения

Нередко основной причиной лишнего веса у детей выступает фактор родительской гиперопеки. Что для любящих родителей является самым важным показателем здоровья ребёнка? Хороший аппетит и упитанный вид. Глубинной причиной подобного отношения к здоровью является генетическая память бабушек и дедушек, чьё детство пришлось на послевоенные годы.

В то время усиленное и полноценное питание действительно было вопросом выживания. Однако с тех пор минуло больше полувека, и жизненные условия стали другими. Сегодняшним детям не приходится вставать с восходом солнца и работать на огороде или шагать в школу, находящуюся за несколько километров от дома.

Нынешние дети тратят калорий гораздо меньше и большинство из них ведут сидячий образ жизни, просиживая первую половину дня за партой, а вторую – за компьютером.

Избыток калорий это значимая, но не основная причина детского ожирения. В большинстве клинических случаев лишний вес имеет полиэтиологическое происхождение — возникает в результате сочетания нескольких факторов влияния. Но в любом варианте следствием является энергетический дисбаланс между повышенным потреблением и сниженным расходом питательных веществ.

Говоря проще – сидение перед телевизором или за компьютером на фоне питания «быстрыми» углеводами не способствует формированию стройной фигуры. Что подразумевается под «быстрыми» углеводами? Это так называемый фаст-фуд – хлебобулочные изделия, сладости, десерты, чипсы, шоколад, газировка и сладкие соки: всё то, что так любят дети и с таким упорством продвигают в массовое сознание маркетологи и создатели рекламы.

Такая пища – прямой путь к формированию излишних жировых отложений.

Обычно дети, которые едят «быструю еду» не признают растительную пищу, злаки, чистую воду – всё, что способствует сбалансированному распределению питательных веществ в организме.

Другие факторы влияния

Причины детского ожирения

К предрасполагающим факторам ожирения относятся:

  • Наследственность: при наличии ожирения у 2 родителей вероятность возникновения данной патологии у ребёнка составляет 80% (если лишний вес присутствует только у матери, то – 50%, а если только у отца – около 40%);
  • Повышенная масса тела у новорожденных младенцев (более 4 000 г);
  • Искусственное вскармливание на фоне избыточной ежемесячной прибавки веса (нарушение рекомендаций по рациональному питанию);
  • Сниженные физические нагрузки и гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Эмоциональные факторы, способствующие пищевой сублимации.

Иногда ожирение выступает следствием серьёзных патологий, не связанных с внешними факторами. Это врождённые генетические отклонения – синдромы Дауна, Коэна, Барде-Бидля, Кушинга, врожденный гипотиреоз (недостаточность поджелудочной железы), адипозо-генитальная дистрофия.

Нередко ожирение является следствием поражения ЦНС в результате травмы черепа, нейрохирургического вмешательства, доброкачественных (либо злокачественных) опухолей головного мозга, кист.

Некоторые учёные указывают на связь ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника.

Если наблюдается дисбаланс между болезными лактобактериями, бифидобактериями и патогенными микроорганизмами, это приводит к нарушениям в процессах расщепления и усвоения энергии и полезных веществ. Увеличивается процент метан-продуцирующих бактерий в кишечной микрофлоре: данные микроорганизмы (в числе других условно-патогенных бактерий) очень часто являются спутниками людей с лишним весом.

Классификация

Классификация ожирения

Степени ожирения вычисляются на основании росто-весовых показателей нормы для разных возрастных групп. В соответствии с величиной превышения нормы различают 4 степени ожирения:

  • 1 степень — масса превышает норму на 15-25%;
  • 2 степень — превышение на 25-50%;
  • 3 степень — на 50-100%;
  • 4 степень — масса выше нормы в 2 раза и больше.

Согласно статистическим показателям, почти у 80% современных детей выявляются признаки ожирения 1 и 2 степени. Тенденция наметилась с начала 2000-х годов: медиков настораживает прогрессирующее увеличение числа детей с лишним весом в детсадах и школах России.

Ожирение различается также по причинам возникновения. Данный критерий позволяет выделить 2 формы патологии: первичную и вторичную. Первичное ожирение, в свою очередь, подразделяют на конституционное и алиментарное.

В первом случае лишний вес возникает в результате наследственной предрасположенности, во втором является следствием погрешностей в питании. Алиментарное ожирение часто диагностируется у детей на критических этапах развития – в раннем детском возрасте до трёх лет, в дошкольном (6-7 лет), в период полового созревания — (13-16 лет).

Вторичное ожирение выступает следствием врождённых либо приобретённых болезней.

Симптоматика

Симптоматика ожирения

XXI принёс не только развитые коммуникационные технологии, но и фаст-фуд. Теперь «быстрая еда» продаётся не только в кафе и специальных пунктах, но и в каждом супермаркете. Во многих семьях еду уже не готовят (нехватка времени либо отсутствие желания), а покупают в виде полуфабрикатов, которые насыщены усилителями вкуса, искусственным образом разжигающими аппетит. Неудивительно, что статистика по ожирению столь неутешительна.

Основной признак ожирения очевиден – это излишнее утолщение слоя подкожной жировой клетчатки и избыточный вес. В раннем детском возрасте сопутствующими признаками ожирения служат:

  • Малоподвижность;
  • Задержка развития двигательных навыков;
  • Склонность к запорам;
  • Склонность к аллергии;
  • Предрасположенность к частым инфекциям.

Алиментарное ожирение способствует возникновению жировых отложений в области живота, ягодиц, бедер, груди, лица, верхних конечностях. В школьном возрасте такие дети склонны к одышке, снижению толерантности к физическим нагрузкам, гипертензии (повышенному АД).

В подростковом периоде у детей с ожирением наблюдаются признаки выраженных метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность – снижение нормальной реакции тканей и клеток на внутренний инсулин. Фиксируются также: нарушение обмена мочевой кислоты, дисметаболическая нефропатия (патология мочевыделительной системы).

У детей грудничков с вторичным ожирением симптоматика лишнего веса сопровождается проявлениями первичного заболевания. Дети с лишним весом и врождённым гипотиреозом отстают в физическом развитии, позже начинают держать головку, ходить, кроме того, у них сдвигаются сроки прорезывания зубов.

В пубертатном периоде недостаточность щитовидной железы в сочетании с избытком массы приводит к снижению умственных показателей, развитию повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Успеваемость, соответственно, снижается, как и физическое развитие.

Ожирение, которое вызвано поликистозом яичников у девочек, может сопровождаться:

  • Повышенной активностью сальных желез и избыточной жирностью кожи;
  • Угревой сыпью;
  • Нерегулярными менструациями;
  • Избыточным ростом волос.

При синдроме Кушинга ожирение имеет характерные особенности – жир откладывается в зонах живота и лица, при этом конечности остаются нормальными. У девочек отмечается позднее наступление менструации и избыточный рост волос (гирсутизм). Иногда ожирение в сочетании с преждевременным увеличением молочных желез, выделением молока, головными болями может являться признаком пролактиномы – гормонально активной опухоли гипофиза.

Последствия избыточного веса

Последствия избыточного веса

Помимо чисто эстетического аспекта (жировые складки на теле не прибавляют красоты ни детям, ни взрослым), лишний вес в прямом смысле оказывает давление на все системы человеческого организма.

Осложнения и последствия ожирения это:

  • Эндокринные нарушения – сахарный диабет 2 типа, который грозит пожизненной инвалидностью;
  • Бесплодие (мужское и женское): у мальчиков выраженное ожирение приводит к задержке полового созревания, а у девочек – к его ускорению, однако в обоих случаях это снижает вероятность рождения здорового потомства в будущем;
  • Жировая дистрофия печени (гепатоз), который приводит к развитию цирроза;
  • Проблемы с суставами конечностей и позвоночником (сколиоз, плоскостопие, вальгусная деформация стопы);
  • Апноэ – дыхательная недостаточность во сне;
  • Ранний атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Проблемы с сосудистой системой.

Не менее опасны проблемы психологического характера, которые вызывает ожирение. Дети с лишним весом начинают стыдиться своего внешнего вида, имеют трудности в общении со сверстниками, испытывают депрессии и могут проявлять признаки девиантного поведения.

Диагностика и терапевтическое воздействие

Диагностика ожирения

Выявления ожирения и степени его выраженности включает в себя сбор анамнеза: врачу нужна информация о способе вскармливание в грудном возрасте и особенностях питания в настоящее время, а также данные об уровне физической активности ребёнка и его режиме дня.

При необходимости проводится антропометрия, данные которой сопоставляются с данными специальных медицинских таблиц. Иногда толщина жирового слоя может быть измерена с помощью биоэлектрического исследования. В диагностике могут принять участие эндокринолог, генетик, гастроэнтеролог. Значение имеют данные анализов крови, мочи, УЗИ внутренних органов.

Терапия ожирения – комплексный процесс. Прежде чем приступать к лечению, необходимо разобраться, какие причины привели к патологическому увеличению массы тела. Если это нерациональное питание и неправильный образ жизни, то назначаются диета и лечебная физкультура. Если ожирение является вторичным, то назначается терапия первичного заболевания.

Диетическое питание предполагает уменьшение количества «быстрых» углеводов и снижения общего числа ежесуточных калорий в рационе. Предписывается повышение процента растительной пищи (овощей, фруктов), злаков и диетического мяса. Правильное питание сопровождается повышенной физической активностью, прогулками, плаванием, ездой на велосипеде, физиотерапевтическими процедурами (рефлексотерапией — иглоукалыванием, ручным и аппаратным массажем).

Меры предупреждения

Правильное питание

Первоочередная профилактическая мера – воспитание у детей культуры питания. Данная задача требует совместного усилия родителей, учителей, воспитателей детского сада, медицинских работников. Правильно сформированные пищевые пристрастия в сочетании с обязательными ежедневными физкультурными занятиями и прогулками могут снизить текущее количество детей с лишним весом наполовину и более.

Итак, какие выводы можно сделать касательно детского ожирения:

  • В большинстве случаев лишний вес у детей — «заслуга» родителей;
  • Чаще всего избыток массы можно устранить консервативными методами;
  • Нарушения веса можно предупредить, если прививать детям навыки здорового питания с ранних лет.

Расскажи друзьям!